ツチニンの使い方がわからない

https://bo-man.hatenablog.com/entry/2020/08/08/023828

俺はパイナップルの切り方がわかる

筆者:stoic

①パイナップルを買う

パイナップルは安い。
見た目5000円くらいしてもおかしくないような堂々とした姿をしているが300円くらいで一個買える。

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パイナップル。200円台で買えた。ある小説家がパイナップルに「威風堂々」という形容詞を使っていたが誠にその通りだなと思う

②洗う

洗わなくてもいい。
しかし、果物には細かい虫がついてることも多いのでざっと水で洗ったほうがいいらしい。
洗わなくてもいいけど

③頭とおしりを切り落とす

パイナップルは見た目どう攻略していいのかわからない風貌をしているが、頭とおしりを切り落とすと、ほぼ円柱型になるので素人でも攻略できそうな姿になる。
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④縦に置いて6等分する

8等分でも10等分でもいい。
5等分や7等分は難しいので6等分ないし8等分にして切る担当のやつが1かけ多く貰えばいいと思う
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⑤芯を切り落とす

縦に置いたまま三角形の頂点の部分をスッと切り落とす。
パイナップルは割と切れやすくて適当な包丁で簡単に切れる。
芯は頑張れば食べられそうな見た目をしているが基本食べない。

⑥皮側を切り落す

6等分とか8等分にしたパイナップルの皮はほぼ平面に近似できるような形状をしているので包丁をスッと入れれば皮がほぼ剥げる。
皮側に残った実が気になる人は後でジュルジュルしよう。

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赤線で芯を、青線で皮を切り落とす

⑦皮と実をあわせたまま横向きにする

皮はもう捨ててもいい。
しかし皮つきで提供したほうがトロピカル感(?)が出て良い感じである。
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⑧適当な厚さに実をスライスする

このとき皮を敷いておくとまな板代わりになる。
スライスしないで丸ごと食べるのも良いかもしれない。
※写真を撮る前に食べてしまったので写真無し

⑨食べる

うまい